Tips and Tricks

Belanja di Luar Negeri Tanpa Tercekik Forex Kartu Kredit / Debit

Share

Ok, thank you very much buat kamu semua yang udah kind enough untuk baca the first Tantra Tobing tips and tricks on travel card beberapa hari lalu. It was such a big hit, admin PointsGeek dapet banyak enquiry dan request untuk pembahasan lebih jauh tentang topik yang hits di kalangan para pemuja airline miles ini :).

Nah to entertain permintaan-permintaan kalian, kita bahas lebih jauh tentang Forex yuk, another aspek  menarik dari credit card atau debit card. Gak percaya.? Coba berapa banyak dari kalian yang pernah mengalami scenario dibawah ini :

  1. Setiap mau gesek card di luar negeri, deg-degan ngitung-ngitung berapa jumlah tagihan yang dateng bulan ini (tapi tetep aja setannya menang, dan digesek juga kartunya… hahaha).
  2. Tiap abis pulang liburan, tiba-tiba nyadar kalo yang diabisin pas liburan itu jauh melebihi budget, dan akhirnya ngos-ngosan bayar tagihan di bulan-bulan berikutnya.

Untuk masalah mengurangi kesetanan belanja atau menahan hawa napsu untuk gesek kartu di luar negeri tentu bukan my expertise, tapi saya bisa membantu mengurangi beban dengan memilih kartu yang tepat untuk dipakai belanja :). Intinya, menggunakan kartu kredit atau debit saat liburan (apalagi di luar negeri) can be heaven or hell, you can make a difference in just a click of EDC button.

So, again, menggunakan banking expertise dan pengalaman saya manage produk Kartu Kredit, here are following points on forex yang harus kamu perhatikan di kartu kredit kamu. Jangan lupa bahwa di Indonesia, forex mark up bisa di antara 0.9 % – 7 %, jadi make sure kamu lakukan perbandingan yang cermat :

  1. Issuer (Visa / MasterCard / Amex / JCB / CUP – China Union Pay).
  2. Jenis Kartu (Debit / Credit Card).
  3. Tier Kartu (Silver / Gold / Platinum / Infinite-World Master).
  4. Negara apa (beberapa bank bisa charge lebih rendah atau lebih tinggi di negara tertentu, for instance beberapa bank di Indonesia charge lebih rendah di Singapura, karena merupakan destinasi nomer satu disini).
  5. Pairing Currency (beberapa bank bisa charge % yang berbeda dengan pair currency lain. Contoh : Bank A bisa charge 2 % untuk SGD (Singapore Dollar) dan 4 % ke JPY (Japanese Yen).
  6. Seasonality (beberapa bank bisa melakukan “promo”, for example dengan memberlakukan % mark up lebih rendah pada saat musim-musim liburan).
  7. Forex Mark Up (nah ini hal “misterius” yang di charge tiap bank ke transaksi luar negeri, kebanyakan bank memang tidak disclose this rate explicitly, but I will help you to figure out forex mark up dari your bank).

Nah, kalo gitu gimana dong cara tau forex mark up dari your bank, berikut saya kasih step by step cara hitung nya :

  1. Cara paling cepat untuk cek transaksi adalah melalui mobile banking (karena hanya butuh 1 -2 hari business days untuk settlement dan posting), sedangkan bila menunggu billing statement harus menunggu tanggal jatuh tempo.
  2. Lihat transaksi yang dilakukan (refer ke tanggal transaksi, bukan tanggal posting), catat jumlah transaksi dan amount yang di charge.
  3. Gunakan XE.com dan masukkan currency pair, lalu cari “view full chart” untuk melihat historical rate selama 1 tahun kebelakang.
  4. Buka rate yang berlaku di saat tanggal transaksi dilakukan (refer ke point 1 bahwa bisa jadi ada lag sampai 2 hari untuk transaksi di record). Please make sure tanggal yang dimasukkan adalah tanggal transaksi.
  5. Calcalulate the gap antara amount yang di charge oleh bank dengan rate pada tanggal tersebut. Voila, kamu bisa lihat mark up rate yang di charge oleh bank.

So, shall I say happy shopping or happy saving.? 🙂 🙂

Tantra Tobing

Contributor Tantra is an Aviation geek. He has been traveling around the world using points and miles.

Disqus Comments Loading...

View Comments

  • Kak Tantra, boleh kartu kredit favorit apa yang dipake? Saya mau jalan2 pake euro ni. Kira2 apa ya , yg paling murah? Thanks

    • Hi Steven,
      Thank you for your question. Unfortunately we couldn't really mention any brand, but we would recommend a debit/credit card that have a vast connections. You will be able to use it overseas.

      Regards,
      Loyal Hackers

  • Klo ke jepang bisa recommend kredit card Apa yg ratesnya bagus ?
    Terima Kasih

    • Hi Elwin,
      Unfortunately, we are not allowed to mention any brand. But I would recommend to call your bank's customer service and ask them. Thank you.

      Regards,
      Loyal Hackers

  • So does the mark up in a similar credit card changes from time to time? Or is it constant?

    So for e.g if I have tested that CC ABC exchange rate is the best for my trip in May 2019, can I come to a conclusion that it always gives better rate overseas?

    • Hi Jonny.
      Thank you for your comment. In reply to your question, oh yes, several banks set parameter % up during seasonal and holiday seasons, they won't decrease the rate but in some season it can increase pretty dramatically. Not all of them, but a few of them are applying this kind of practice. Hope this piece of information helps.

      Regards,
      Loyal Hackers

      • Thanks for replying.

        That means before our holiday we should call up the banks call centre to determine the exchange rate before hand ya.

        • Hi Jonny,
          Yeah, if I were you, I would do that, just to make sure.

          Regards,
          Loyal Hackers

Recent Posts

Belanja di Indomaret pakai OVO Diskon 60%

Salah satu toko modern, Indomaret memiliki promo yang memberikan diskon untuk transaksi menggunakan dompet digital…

9 mins ago

Tukar Mandiri 4.000 Livin’poin Jadi Barang Elektronik Rumah

Bank Mandiri memiliki penukaran Livin'poin jadi barang-barang elektronik rumah tangga yang bisa kamu dapatkan mulai…

2 hours ago

Promo Tiket HUT Garuda Indonesia 24-30 Jan 2022

Dalam rangka merayakan kemeriahan HUT ke-73, Garuda Indonesia memiliki promo harga tiket pesawat ke beberapa…

3 hours ago

Tiket Sriwijaya Air Diskon Rp225.000 pakai Kartu BNI

Sriwijaya Air memiliki promo yang memberikan diskon untuk pembelian tiket menggunakan kartu debit atau kredit…

9 hours ago

Festival Akhir Bulan Citilink Januari 2022 Diskon ‘20%+10%’

Citilink memiliki promo 'Festival Akhir Bulan' yang memberikan diskon untuk pembelian tiket pesawat. Kamu bisa…

9 hours ago

Bonus 2x Unlimited Points Menginap di IHG® Hotels & Resorts

IHG® Hotels & Resorts memiliki promo yang memberikan bonus unlimited points untuk menginap. Kamu bisa…

9 hours ago